注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极虫的博客

好好学习,天天向上

 
 
 

日志

 
 

解决VMWARE磁盘共享的问题(原创,希望兄弟们在遇到类似问题的时候少走弯路)  

2008-04-07 09:24:55|  分类: ORACLE技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几日接到杨老大指示,可能需要在Windows环境下做一个RAC,因为以前只是在Linux环境下做过这个工作,因此打算自己搭建一个环境做一些测试。

由于手头没有多余的电脑和磁盘阵列,想来想去只能用虚拟机来解决这个问题。

早些日子从公司的共享资源里下载并安装了WMWARE WORKSTATION 6,因此便直接了使用这个版本制作了两个windows 2000 server的虚机,并且创建了共享磁盘,让两个虚机都挂上了这个共享磁盘,启动虚机RAC1没有问题,接下来启动虚机RAC2出现了问题,报了一个不能启动系统,磁盘二被独占。没办法,Google了一把,知道了需要在两个虚机的配置文件里加上一句:disk.locking="false"。加就加吧,反正要不了多少时间。加好以后,两个虚机都能正常启动了,分别进系统管理器,都发现了新的磁盘,心情大好,马上对第一块磁盘进行分区格式化,搞好以后,切到第二个虚机一看,硬盘还是一块裸盘,没有任何分区信息。稍微想了想,可能是因为还没有安装cluster软件,两个系统之间没有建立心跳机制,因此数据不能同步,应该重启一下就能看到分区了,立刻重新启动RAC2,重启以后发现磁盘二还是一块裸盘,心里顿时凉了半截。

当时就有点怀疑是不是虚机的版本有问题,不支持共享磁盘,立刻又去Google,结果在网上发现许多人信誓旦旦的说VMWARE的WORKSTATION肯定支持共享磁盘的,但是需要一个GXS版的工具叫做plainmaker,这个工具VMWARE网站上可以下载,立刻去了VMWARE网站找到了这个工具,但是发现是FTP方式下载的,公司的代理似乎不能通过FTP下载东西(可能是我设置有问题,哪位兄弟知道怎么下载的告诉我一下),于是晚上回家下载了一下,并用这个工具做了一个虚拟磁盘,但一加载到虚拟机里就傻掉了,虚拟机报错,说:这个磁盘是使用老版的工具创建的,现在已经不支持了,请使用新版的virtualdisk创建磁盘,晕倒!又回到革命前了。

后来在网上有逛了一圈,发现需要在虚拟机的配置里增加一句:scsi(n).SharedBus = "Virtual"(什么?SCSI是什么东西?滚一边去!!)。立刻在配置文件里增加了这么一句,启动虚机,突然发现虚机右下角在不停的闪动,点击了一下,原来是一个消息,消息告诉我说:clustering configuration is not supported wmware workstation.立刻让我想起了那些信誓旦旦说wmware workstation可以支持共享磁盘的哥们,我想这些哥们可能是没有自己亲手试过,而是想当然了一下,我也不是反对想当然,只不过最好注明一下,口气也不要那么绝对。

后来顺便了解了一下WMWARE的情况,WMWARE共分为三个级别:workstation,gxs server,exs server,其中前两个是需要操作系统支持的,最后一个可以直接装在裸机上,价格大概是几百美金,几千美金和几万美金。(具体价格没查到,是我想当然的)。其中第一个是桌面级的,后两个是企业级的,只有后两个支持集群和磁盘共享什么的企业级应用。了解了情况以后,立刻在网上搜,终于搜到了一个带序列号的gxs server。二话不说开始安装,安装时发现,GXS SERVER是基于WEB的,需要IIS支持,但我的本本是XP,所以不能装(有人会说XP下也有IIS支持的,呵呵,我吃过很多次XP下IIS的苦头,就不详述了,一点建议,如果确实要用IIS,千万别用XP下的)。台式机上是2003,于是在台机上装,可是我的苦命的台机已经装了BO,SSRS,WEB-BI等许多乱七八糟的东西在上面,装到配置IIS的时候报错,服务不能启动,Google了一下说这种情况最好重新安装IIS或者操作系统,晕倒!正准备放弃的时候,在一个角落里有个哥们说了一句,其实可以考虑安装WMWARE SERVER,而且FREE。

本人其实对盗版软件深恶痛绝,觉得要想提高软件从业人员的收入,杜绝盗版是第一要务,但自己又常常因为经济原因不得不使用盗版,所以一直以来对这种FREE的东西喜爱非常。立刻去了WMWARE网站,下载了这个WMWARE SERVER版本,并了解了一下,这个版本其实是gxs server的精简升级版,在网上填写了一堆注册资料后获得了SN。立刻安装,打开原有的虚机,问题又来了,报虚机是用其他版本的WMWARE建立的,不能打开。Google,得到的结论是指要修改配置文件里的虚机版本号即可,立刻修改配置文件,终于可以成功的打开了两个虚机,最让我激动的是终于可以在虚机二上看到共享磁盘的分区信息了。

呵呵,建设RAC的第一步终于成功完成!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017